注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长安居

长安米贵,居大不易!

 
 
 

日志

 
 

火齐儿柿子名称考

2006-10-25 20:48:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  火 齐 儿 柿 子 名 称 考

 

                                                 

 

 

        少年时在西安,常见有农人携筐叫卖一种柿子,大小如乒乓球,溜圆,皮薄如纸,一掐即破,肉嫩如浆,一吸全出,味极甘美,人见人爱。可惜我并不爱吃,至今算来也未吃过几回,倒是觉得用那种柿子和面粉油炸的柿饼甚是可口,不用加糖,已是甘甜如饴。听农人的吆喝,那叫做“临潼火劲儿柿子”,想必是以临潼产的最为著名,甚或只有临潼一地才出产。然而“火劲儿”何指,似乎谁也说不出个所以然来。

        时隔多年,有时回西安,车过临潼,每见有旅客竞买包装精美的柿子。包装盒上赫然印着“临潼特产,火晶柿子”。看后颇不以为然,虽确信“火晶”二字不过是经销商依据声音猜度而选用的字眼,但也一时想不出到底应该是哪两个字。今日读史,偶遇“火齐”二字,顿觉可能与那柿子有关。考诸字书,更觉证据确凿,现试述之。首先是发音:“火齐”之“齐”音jì,加上口语中的儿化音,“齐儿”在陕西关中方言中读音与“劲儿”极为近似,与“晶儿”倒不大一样。“火劲儿”其实应是“火齐儿”。其次看意义:“火齐”即“火齐珠”,是古代文献中有记载的外国进口的一种宝石或珠。东汉张衡《西京赋》写道:“翡翠火齐,络以美玉。”李善注云:“火齐,玫瑰珠也。”《梁书·诸夷传·中天竺国》载:“火齐状如云母,色如紫金,有光耀。别之,则薄如蝉翼;积之,则如纱縠之重沓也。”明凌濛初《二刻拍案惊奇》有句云:“阴沟渥丹,火齐欲吐”。清人吴伟业《咏拙政园山茶花》诗云:“吐如珊瑚缀火齐,映如螮蝀凌朝霞。”《梁书·诸夷传·扶南国》云:“并献火齐珠。”《梁书·诸夷传·丹丹国》亦云:“并献火齐珠。”可见,火齐色有红者,薄可如蝉翼,可以磨圆做珠,而临潼柿子皮薄、色红、体圆,肉似磨纱,正合“火齐(珠)”之比拟。所以,临潼特产的柿子原本很可能就叫做“火齐儿柿子”,而这名称既古且雅,由来已久,想必那柿子品种也古老得很呢。只不过其名义渐已失传,鲜为人知了。我今偶然考得,不知是也不是。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017